Присоединяйся к сообществу ТОП-5 АВТО

Опубликован лонг-лист кандидатов в номинанты нового сезона

01 Ноября 2016

Итак, дамы и господа, лонг-лист нового сезона сформирован и согласован. На этот раз в нем около семидесяти моделей, включая легкие коммерческие машины и пикапы. Несмотря на то, что представленный на домашнем рынке модельный ряд за два последних года существенно сократился, интрига сохраняется, и борьба за симпатии членов жюри среди новинок будет острой.


Пожалуй, самая интересная ситуация складывается в номинации «Компактный кроссовер / внедорожник и автомобиль повышенной проходимости». Этот сегмент в последнее время развивается наиболее динамично и пополняется новыми интересными игроками в большей степени, чем какой-либо другой. Причем по обоим флангам. С одной стороны доступный Hyundai Creta, сразу же после дебюта ворвавшийся в топ-5 бестселлеров российского автомобильного рынка. Здесь же и стильный Renault Kaptur, входящий в список 25 самых продаваемых моделей в России. С другой стороны престижные Jaguar F-Pace и Mercedes-Benz GLC Coupe, за которые придется отдать не меньше 3 млн рублей. Что на этот раз предпочтет жюри? «Много автомобиля за небольшие деньги» или безупречность премиум-класса? А возможно «золотую середину», представленную в номинации такими новинками как, к примеру, Kia Sportage или совсем свежий Volkswagen Tiguan второго поколения. Напомним, что в двух предыдущих сезонах в этой номинации побеждали такие разные автомобили как Porsche Macan и Hyundai Tucson.


Среди больших кроссоверов и внедорожников обращает на себя внимание дебют в этом сегменте люксового бренда Bentley с кроссовером Bentayga, ценник на который стартует от 18 млн рублей. Однако в лонг-листе данной категории присутствуют и вполне демократичные по цене для своего класса Nissan Murano, Mitsubishi Pajero Sport или Ford Explorer. Есть здесь и представитель отечественного автопрома, обновленный УАЗ Патриот.


В номинации «Большой и представительский городской автомобиль» соперничают четыре громкие новинки от именитых европейских брендов: Jaguar XF, Mercedes-Benz E-Класса, Porsche Panamera и долгожданный Volvo S90. Здесь же высоко оцененная экспертами, но при этом куда более доступная Kia Optima. Автомобиль в базовой комплектации предлагается всего за 1,1 млн рублей. Другой кандидат в номинанты из Южной Кореи Genesis G90 открывает очередную страницу в истории концерна Hyundai, который выводит на рынок новый премиальный суббренд. Заметим, что в прошлом сезоне большинство членов жюри проголосовало в этой номинации за рационализм: демократичная Skoda Superb выиграла статуэтку у ближайшего по количеству отданных голосов конкурента - шикарного BMW 7 серии.


Категория «Компактный городской автомобиль» поражает разнообразием. Здесь и двухместный электромобиль Renault Twizy (примета времени), и хэтчбек премиум-класса Infiniti Q30, построенный на базе Mercedes-Benz A-Класса и представленный также в варианте QX30 с увеличенным дорожным просветом. В этой же номинации есть и последняя Toyota Corolla, и очередная новинка от АвтоВАЗа – Lada XRAY. В мае 2016 года лучшей в категории компактных городских машин была названа Lada Vesta. Сможет ли российский производитель победить в этой номинации второй год подряд?


Как ни странно, но в номинации «Спортивный автомобиль / купе / родстер / кабриолет» кандидатов на награду в этом сезоне даже несколько больше, чем в прошлом. Это притом, что целый ряд автопроизводителей в последнее время отказался от поставок нишевых моделей на российский рынок ввиду их невостребованности. И все же у состоятельных любителей быстрой езды есть, из чего выбрать. К примеру, до России добрался культовый Chevrolet Camaro шестого поколения. Любителям немецкого инжиниринга предлагаются Audi A5 купе, Porsche 718 Boxster и Cayman, Mercedes-Benz S-Класса в кузове кабриолет и BMW M2. Японию в списке представляет обновленный Nissan GTR.


В специальной категории «Легкий коммерческий автомобиль / пикап» лонг-лист автоматически превращается в шорт-лист, так как нами выявлено всего пять новых для российского рынка моделей данного сегмента. Причем, три из них – это пикапы: FIAT Fullback, Isuzu D-Max, Volkswagen Amarok. Компания Isuzu участвует в нашем конкурсе впервые. С пикапами будет соревноваться полностью электрический «каблучок» Renault Kangoo Z.E., а также микроавтобус ГАЗель NEXT.


Нас часто спрашивают, почему мы ставим в одни и те же номинации настолько разные по цене автомобили? Отвечаем. Главным критерием при оценке автомобилей для наших экспертов является соотношение цены и качества того или иного продукта. Сравнивая автомобили из разных ценовых категорий, наши эксперты зачастую приходят к выводу о том, что некоторые представители масс-маркета по своим потребительским свойствам не сильно уступают своим куда более дорогим собратьям. Такое сравнение дорогого и доступного особенно актуально в сегодняшних экономических реалиях, когда вопрос цены становится очень чувствительным и автомобили приобретаются на более длительный срок.


Следите за нашими новостями и будьте в курсе того, что члены жюри сочтут лучшим. Шорт-лист номинатов на премию «ТОП-5 АВТО 2017» будет опубликован после завершения отборочного тура в середине февраля.

 

Информационные партнеры

  • Автомобильные СМИ
  • Деловые и общественно-политические СМИ