Присоединяйся к сообществу ТОП-5 АВТО

Официальный запуск Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО»

02 Ноября 2012

Пресс-завтрак в связи с запуском Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса "ТОП-5 АВТО"Пресс-завтрак в связи с запуском Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса "ТОП-5 АВТО"Пресс-завтрак в связи с запуском Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса "ТОП-5 АВТО"Пресс-завтрак в связи с запуском Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса "ТОП-5 АВТО"

1 ноября в ресторане «Zafferano» состоялась пресс-конференция в формате делового завтрака по случаю запуска Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО» с участием членов профессионального жюри и представителей информационных партнеров новой премии. 

Присутствующим на мероприятии в неформальной обстановке были представлены концепция и основные принципы новой премии. Состоялась дискуссия между участниками пресс-завтрака по вопросам дальнейшего развития проекта, в которой приняли активное участие член жюри европейской премии «Car of the Year» Вадим Овсянкин, исполнительный продюсер ВГТРК (телеканалы «Россия 24» и «Москва 24») Александр Царенко, главный редактор журнала «Автопанорама» Андрей Безверхов, главный редактор телеканала «Авто Плюс» Илья Межибовский, главный редактор журнала «Автопарк – 5 Колесо» Сергей Жуков, автомобильный обозреватель телеканала «Россия 24» Павел Блюденов, коммерческий директор портала «Газета.ru», главного информационного партнера новой премии, Анастасия Жаворонкова.    

Формат новой премии уникален для России. До сих пор на российском рынке не было конкурса, в рамках которого номинантов и победителей выбирало бы профессиональное жюри, состоящее из журналистов и экспертов ведущих автомобильных и деловых СМИ. Между тем, зарубежный опыт свидетельствует о востребованности и авторитетности подобных конкурсов. Учредители премии «ТОП-5 АВТО» отмечали на презентации, что во многом новая премия повторяет принципы конкурса «Car of the Year», проводимого с 1960-х годов в Европе и Северной Америке.

Однако в «ТОП-5 АВТО», в отличие от знаменитого европейского конкурса, предусмотрено пять номинаций: компактный городской автомобиль, автомобиль бизнес- и представительского класса, кроссовер/внедорожник, спортивное купе/родстер/кабриолет и легкий коммерческий автомобиль. Номинантом сможет стать новый автомобиль, официально поступивший на российский рынок не ранее чем за 12 месяцев до составления оргкомитетом премии лонг-листа для определения номинантов.

Планируется, что жюри конкурса, состоящее из 25 журналистов и экспертов, в течение двух первых месяцев года будет оценивать автомобили из лонг-листа по десятибалльной шкале. На основании этих оценок для каждой из номинаций будет выбрано по три финалиста, набравших наибольшее количество баллов. Затем жюри путем голосования определит победителей.

Помимо основных в «ТОП-5 АВТО» предусмотрена и отдельная номинация «АВТО-ПЕРСОНА ГОДА», победа в которой будет присуждаться выдающимся деятелям авторынка за достижения на поприще автомобильного бизнеса или автомобильных медиа. Отбор номинантов будет происходить в партнерстве с компанией «TNS Россия» на основании данных медиамониторинга.

С целью привлечения интереса широкой аудитории, помимо журналистского голосования предусмотрен отдельный конкурс для автолюбителей «Угадай выбор жюри!». Проголосовать можно будет на официальном сайте премии «ТОП-5 АВТО», который заработает уже в ноябре. Среди правильно отгадавших выбор жюри во всех пяти автомобильных номинациях, методом случайных чисел будут определены победители, которые получат ценные призы от партнеров премии.

Учредители премии «ТОП-5 АВТО» рассчитывают, что в голосовании «Угадай выбор жюри!» примет участие не менее 1,5 млн человек.

«Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в честности, непредвзятости и неангажированности премии, мы ведем переговоры с крупной аудиторской компанией «PricewaterhouseCoopers». Мы надеемся, что PwC будет осуществлять сертификацию итогов голосования жюри», - заметил на презентации генеральный директор Национальной Академии Автомобильного Бизнеса, под эгидой которой создана новая премия, Никита Букин.

Финальная церемония награждения премии «ТОП-5 АВТО» состоится в середине мая 2013 года. Следующим этапом деятельности профессионального жюри станет разработка четких регламентов работы новой премии.  

За дополнительной информацией и фотоматериалами высокого разрешения просьба обращаться к Никите Букину:

Тел. (495) 665-7291 доб. 151,  e-mail: bukin@kelin.ru

Информационные партнеры

  • Автомобильные СМИ
  • Деловые и общественно-политические СМИ
  • Автомобильные СМИ